Общество

Огненные версты войны Дмитрия Афанасьевича Помозова

На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи ушли на фронт два моих деда и вернулись домой живыми. Я хочу рассказать об одном из дедушек, который прошел всю войну.

Мой дедушка — Помозов Дмитрий Афанасьевич — родился 2 октября 1923 года в селе Верх-Каргат. Рос в простой крестьянской семье, получил 7 классов образования. О начале войны услышал по радио 22 июня 1941 года в городе Прокопьевск Кемеровской области.

«Эта страшная весть потрясла не только меня, а весь советский народ», — рассказывал он.

27 декабря 1941 года пришла повестка, вызвали в военкомат. Он был направлен в формирующуюся 237-ю дивизию, 1-й Белорусский фронт.
До апреля 1942 года проходил обучение, а затем отобрали в полковую школу младших командиров в городе Смоленск. Занятия в школе шли днем и ночью. Будущие солдаты проходили строевую подготовку, изучали оружие. После школы ему присвоили звание сержанта, назначили на должность командира отделения станкового пулемета 2-го стрелкового батальона 408-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии (Южной Армии, Брестской дивизии). В этом звании и должности Дмитрий Афанасьевич прошел всю войну.

Дебют в бою

Первый бой был в 1942 году в Воронежской области и хорошо запомнился деду.

«Получил пулемет, назначили людей, заняли оборону, окопались и ждали наступления. Ночи были темные, время от времени раздавались автоматные очереди. Ближе к утру поднялся густой туман. Немцы подкрались близко, метров сто, а то и меньше. Стало светать, немцы встали в полный рост и шли на нас стеной. Было страшно, немцы казались такими здоровыми, все как на подбор под два метра ростом. Я вцепился в пулемет, дал очередь, завязался бой. Немцы залегли. Бой продолжался около пяти часов. Только с левого фланга бой становился тише. Через какое-то время прибежал связной и сказал, что немцы прорвались слева и начинают окружать. Нам дали команду отступить на запасной рубеж. Я слышал от командира, что на левом фланге стояли войска союзников, немцы застали их врасплох, взяли много пленных. Когда мы заняли свои позиции, то картина была жуткая! В овраге лежала куча обгорелых солдат, опутанных колючей проволокой, облитых керосином и сожженных заживо», — рассказывал дедушка.

В декабре 1942 года пошли в наступление и всю зиму наступали, а в это время войска, которые находились под Сталинградом, вели ожесточенные бои.

Запись из наградного листа: «В бою за Родину с 25 по 26 декабря 1942 года уничтожил пулеметным огнем десятки офицеров. Находясь в обороне, убил трех снайперов противника». За этот бой дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги».

От Курска до Польши

В апреле 1943 года, закрепившись под Курском, войска основательно подготовились к обороне, получив необходимое вооружение и технику. В огненном вихре Курской битвы, разгоревшейся с 5 июля по 16 августа 1943 года, он принимал непосредственное участие. Тяжелое ранение, полученное 15 августа в ходе наступления, вынудило его отправиться на лечение в госпиталь города Кирсанова Тамбовской области, где он провел долгих четыре месяца. После выздоровления солдат был направлен в формирующуюся часть, дислоцирующуюся на станции Редькино в Калининской области.

В марте 1944 года в составе 1-го Украинского фронта дедушка оказался на Западной Украине, где сразу же началось форсирование реки Припять.

«Мы вброд, под огнем, тащили за собой пулеметы, пока наша группа прикрытия отбивала немецкие атаки, — вспоминал он. — Иначе бы не переправились».

Затем был Брест и Польша. Под деревней Пясечно, всего в восемнадцати километрах от Варшавы, его настигло новое ранение. Оправиться от него он смог лишь в госпитале города Люблино.

«Мы были лучше вооружены»

Вскоре после этого Дмитрий Афанасьевич был призван в войска НКВД и направлен в Западную Украину (Закарпатье) для участия в ликвидации бандформирований. Он был зачислен в 16-ю бригаду, где с бойцами провели инструктаж, обучение и поставили боевые задачи. Наиболее ярким воспоминанием остался бой в дремучем лесу против отряда «бандеровцев», насчитывавшего около 400 человек. Отряд, в котором служил дед, состоял всего из 40 бойцов.

«Но, конечно, мы были лучше вооружены и обучены», — вспоминал он.

В одном из этих кровопролитных столкновений Дмитрий Афанасьевич получил тяжелые ранения в руки и ноги, после чего вновь оказался на больничной койке.

После госпиталя, по состоянию здоровья, был признан непригодным для несения военной службы, и в ноябре 1945-го судьба забросила его и других солдат в Москву. Там, в Сталинском районе, они несли службу по охране стратегически важной водонасосной станции. И лишь 27 декабря 1945 года прозвучал долгожданный приказ о демобилизации.

Мой дедушка награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени; медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

После войны он вернулся в родное село, женился, вырастил четырех сыновей и дочь. Вместе с братом Логвином Афанасьевичем и Виктором Теодоровичем Вольфом выложили из кирпича памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, который находится в селе Старогорносталево.

13 декабря 1985 года дедушка умер. Вот такой мой герой, мой родной человек, мой дедушка, Помозов Дмитрий Афанасьевич. Я очень горжусь им и ценю всё то, что он сделал для меня, моей семьи, моей страны!

Юлия Щербинина, с. Старогорносталево

Редакция

Последние новости

Житель Алексеевки погасил долг, чтобы избежать запрета на выезд

По сообщению ГУФССП России по Новосибирской области, житель Алексеевки оперативно погасил налоговую задолженность, причиной чему…

17.11.2025

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Работа участкового в отделении полиции Здвинское

Лейтенант полиции Андрей Гросуль занимает должность участкового уполномоченного в ОП «Здвинское». В 2016 году он…

17.11.2025

Прокуратура Здвинского района наказывает за нарушения в торговле

По постановлению прокурора владелец торговой точки привлечен к административной ответственности за продажу алкогольной и табачной…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде, которая способствует развитию технологических компетенций молодёжи,…

17.11.2025