Наставник и друг

Осуществляя выбор педагогической профессии, каждый человек решает, насколько его представление о ней соответствует его возможностям и  потребностям. Оценивая связанные с профессиональной деятельностью факторы, человек приходит к решению принять или нет.

Окончив педагогический университет, я получила специальность учителя географии. Но жизнь распорядилось так, что начала я свою педагогическую деятельность в детском саду, в должности – воспитатель. Профессиональный  и жизненный опыт был тогда ещё не велик.  Как стать первым в жизни ребёнка «чужим» взрослым? Как взять на себя ответственность за «беззаботное детство» дошкольников? Решать такие вопросы молодому педагогу  очень трудно. Помог мне в этом мой наставник – Валентина Григорьевна Садченко. Профессиональный талант, глубокая человечность – вот что определяло и определяет  её жизненный путь.

Её бесценная помощь, как  советом, так  и примером, и просто добрым напутствием открыла для меня многие грани моей профессии. Она стала для меня не только наставником, но, и другом. Валентина Григорьевна специалист с многолетним опытом работы, открытый и доброжелательный человек. Одно удовольствие было присутствовать на её занятиях. Массу восхищения вызывал её стиль подачи материала, отличающийся актуальностью, прозрачностью и доступностью. В каждом из воспитанников она видела интересного, талантливого и достойного человека. К каждому из них она относилась уважительно и вкладывала в них не только знания, но и всю душу!

Есть все основания предполагать, что смысл педагогической деятельности любого педагога, в том числе и для меня  –  есть смысл его всей  жизни. Поиск новых методов обучения,  поиск  новых способов решения различных педагогических задач, поиск новых технологий, программ  в определённом смысле, можно назвать поиском смысла педагогической деятельности.

С большой теплотой вспоминаю наши совместные разработки методических, информационных материалов, конспектов и праздников, организованных для детей. Это всегда были  радостные события незабываемых эмоций, творчества и самовыражения, которые позволяли расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней.

Много игрушек было сделано своими руками. Вместе с Валентиной Григорьевной мы шили, клеили, лепили, использовали разнообразный материал. Валентина Григорьевна прекрасно вязала и таким образом, мы пополняли предметно-развивающую среду игровыми пособиями.

Она умела создать в группе тёплую  и комфортную атмосферу.

Работала  Валентина Григорьевна не только воспитателем, но и  методистом, курировала  воспитательно – образовательную работу в ДОУ. Все знают, что методист в детском саду обладает реальной властью, потому что может «судить» воспитателя. Однако смысл работы Валентины Григорьевны  был вовсе  не в этом.  Она обладала большими знаниями по методике, активно делилась профессиональным опытом с коллегами.  Много раз проводила открытые показы непосредственно образовательной деятельности на методических объединениях районного масштаба.

Общение с педагогами всегда было в форме сотрудничества — спокойное, поддерживающее познавательный интерес к деятельности, помогала в  прохождении курсов, защите категорий, повышения квалификации, помогала подняться на более высокую ступень педагогического труда.

За компетентность, ответственность, чуткость, культуру и такт, её высоко ценили и уважали коллеги и родители. Только человек с широкими жизненными интересами и потребностями  способен на вдохновенный, творческий труд и высокую активность.

 За огромный вклад в становление и развитие дошкольного образования ей  было присвоено звание «Отличник народного образования».

Сейчас Валентина Григорьевна на заслуженном отдыхе. Я очень благодарна ей за оказанную помощь, за поиск новых интересных идей, за работоспособность, за творческий энтузиазм, за «вовлечённость» в профессию. Именно опыт работы с Валентиной Григорьевной стал определяющим для меня.

Сейчас я уже и сама наставник для молодых педагогов. Работаю в дошкольном учреждении много лет. В выборе своей профессии никогда не сомневалась и не жалела. В педагогике, наверное, нет случайных людей – она не терпит фальши и равнодушия.

Сегодня наш детский сад — стабильное, успешное и развивающееся в соответствии с современными тенденциями дошкольное учреждение. Коллектив идет в ногу со временем, учится и профессионально растет, а вместе с ним учусь и развиваюсь я. Жизнь продолжается, детство не уходит никуда – оно жило, живет и будет жить в «Солнышке», в любимом для многих детей детском саду! 

Валентине Григорьевне желаю здоровья, счастья, благополучия и творчества, творчества, творчества в жизни!

Ирина Суханова

Читайте также о совещании

Редакция

Последние новости

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

03.10.2025

Жители Новосибирска примут участие в написании «Спортивного диктанта»

Регион примет участие в акции «Спортивный диктант». Каждый желающий может написать его в онлайн-формате. Помимо…

03.10.2025

В Здвинском межрайонном аграрном лицее прошла встреча с ветераном труда

В честь празднования 85-летия системы среднего профессионального образования в Здвинском межрайонном аграрном лицее прошла встреча…

03.10.2025

Межрайонная инспекция ФНС России сообщает

Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов, а также налога…

03.10.2025

Школьники поддерживают акцию «100 добрых дел»

В Здвинском районе продолжается акция «100 добрых дел», приуроченная к юбилею нашего района. Ученики Лянинской…

03.10.2025

Команда здвинских теннисистов успешно выступила на турнире

В Барабинске прошел межрайонный турнир по настольному теннису. От Здвинского района в соревновании приняла участие…

03.10.2025