Здоровье

Надувной госпиталь за 13 млн рублей появился в Новосибирской области

Надувной пневмокаркасный медицинский комплекс появился в Новосибирской области. Минздрав потратил на переносной госпиталь 13 млн рублей. В нем смогут оказывать первую помощь пострадавшим при катастрофах и ЧС и использовать его как инфекционную больницу при самых экстремальных температурах. В новом медкомплексе побывали корреспонденты VN.ru.

Весь комплекс рассчитан на 60 койко-мест. В пандемийное время его можно использовать как инфекционный госпиталь. «Он сделан  с учетом тех рекомендаций, которые мы получили за полтора года работы в условиях пандемии, – пояснил глава регионального Минздрава Константин Хальзов. – Я очень рад, что губернатор поддержал нашу инициативу и мы имеем на территории такой комплекс и уверены в том, что любая задача, которая будет стоять по оказанию медицинской помощи пострадавшим и раненым, либо это будет связано с необходимостью поддержания обеспечения медицинской помощи в каком-то стационаре, либо расширение его объема помощи в случае необходимости, мы это обеспечим».

Для модульного госпиталя уже закупили кровати, тумбочки, тепловые пушки и прочее необходимое оборудование. Прикомандирован модуль будет к центру медицины катастроф, храниться на базе Горбольницы и транспортироваться по приказу министра здравоохранения региона или губернатора.

Стоимость модульного объекта, полученного Минздравом, около 13 млн рублей. Весит такой комплекс 8 тонн. В случае необходимости, модуль можно развернуть как временный стационар для больных коронавирусом. Каждая палата оснащена дополнительным перекрытым от коек боксом, где врачи могут произвести дезинфекцию и выйти в «чистую» зону.

«В таком виде мы его сделали впервые. Это госпиталь-трансформер. Его можно увеличивать, уменьшать, разветвлять. Обычный стандартный госпиталь входит в УАЗ-буханку. Шесть палаток могут обеспечить прием 20-30 человек», – рассказал директор ООО «Пневмосибирь» Антон Долженко. Модуль в основном состоит из синтетических материалов по российской технологии. Особенность конструкций модуля, который сделали по заказу Минздрава Новосибирской области? – в быстрой установке и использовании при любых климатических условиях.

«Случаются чрезвычайные ситуации, например, крупная железнодорожная катастрофа, завалы. Подобные модули разворачиваются, когда рядом не оказывается лечебного учреждения, и при массовом поступлении пострадавших, для того, чтобы сократить путь эвакуации, приблизить помощь пациенту. У очага ЧС будет оказана неотложная помощь, и пациенты будут стабилизированы, – говорит заместитель директора Центра медицины катастроф Новосибирской области Евгений Разуменко. – До этого мы имели опыт с пневмокаркасными модулями, но этот модуль утепленный и более богато оснащен».

Площадь всего модульного госпиталя – 450 квадратных метров. Даже при отсутствии опыта полностью установить конструкцию можно за один день, говорит производитель, а также легко починить в любых условиях. «Все неисправности, которые здесь могут возникнуть, они на уровне пореза надувной лодки или велосипедной камеры. Но мы в качестве сервиса всегда обучаем людей, которые будут это эксплуатировать. За 10 лет обучили все структуры и МЧС, и гражданской обороны Новосибирской области», – добавляет производитель.

Источник: vn.ru

Читайте также: Список профессий, для которых прививка от коронавируса станет обязательной

Редакция

Последние новости

Житель Алексеевки погасил долг, чтобы избежать запрета на выезд

По сообщению ГУФССП России по Новосибирской области, житель Алексеевки оперативно погасил налоговую задолженность, причиной чему…

17.11.2025

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Работа участкового в отделении полиции Здвинское

Лейтенант полиции Андрей Гросуль занимает должность участкового уполномоченного в ОП «Здвинское». В 2016 году он…

17.11.2025

Прокуратура Здвинского района наказывает за нарушения в торговле

По постановлению прокурора владелец торговой точки привлечен к административной ответственности за продажу алкогольной и табачной…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде

Школьники Здвинского района активно участвуют в Национальной технической олимпиаде, которая способствует развитию технологических компетенций молодёжи,…

17.11.2025