Политика

Местное самоуправление Здвинского района: история, проблемы и перспективы

21 апреля – День местного самоуправления. О его становлении и развитии рассказывает Виктор Прошак, ветеран местного самоуправления Здвинского района.

— 21 апреля на календаре отмечен, как День местного самоуправления.

— Праздник местного самоуправления уходит корнями в глубокое прошлое, когда города управлялись той властью, которая была. Становлению местной власти способствовал закон о местном самоуправлении, принятый в 2003 году. Наша область, кстати, была одной из первых, кто начал его реализовывать. И мы, когда в 2004 году прошли новые выборы, перешли от государственного к местному самоуправлению. С того времени оно на территории нашего района и осуществляется.

Поначалу местное самоуправление замыкалось на депутатах районного Совета, на местах депутатов не было. Сейчас во всех сельских поселениях существуют законодательная и исполнительная ветви власти. Обе самостоятельные, представительная власть может спросить с главы об исполнении своей работы, отчет делается ежегодно. Народ может и напрямую обратиться к власти через сход, собрание. То есть это власть, более всего приближенная к народу, который может спросить с нее, ведь на местную власть возложено много функций. И да, Россия большая, из Москвы всех не видно, но работа каждого видна здесь, на местах.

— Виктор Федорович, вы были очевидцем и участником многих реорганизаций местной власти. Сейчас также идет реформа местного самоуправления. Но за каждой из них стоят люди.

— Да, конечно, это ненормальное явление, когда идет деградация малых сел, сколько их за последние годы исчезло  с лица земли. Все это мы уже исторически проходили, когда наш район объединяли с Барабинским. И это было неудобно, в первую очередь, людям, которым за каждой мелочью приходилось мотаться за много верст. 

В общем-то подобное повторяется и сейчас. Но никакой прогресс мы не сможем противопоставить тем затратам, которые вложены были в создание доступной инфраструктуры для жителей, в том числе малых отдаленных сел. 56 тысяч населения против 13 тысяч сейчас. Некоторые села стоят на грани разрушения.

Больно, безусловно, глядеть, как гибнет село, как зарастают необработанные поля, как молодежь и зрелые люди уезжают в города, хотя корнями они вросли в село, создавая здесь немалые блага и для всей страны.  Тем не менее, жизнь не остановить, процесс запущен,  и он будет обязательно продолжаться, хотим мы этого или нет.

— На местную власть возложено много полномочий, и контролирующие органы спрашивают, как она их исполняет.

— Другое дело, на что некоторые из них исполнять? Большая часть налогов и сборов остается в Москве и регионе, хотя мы также могли бы найти им разумное применение.  Но наш бюджет четко регламентирован, каждый шаг в сторону — нецелевка. А при помощи тех средств, которыми мы располагаем, мы, конечно же, не решим всех проблем поселений. Вот в этом кроется важное противоречие в деятельности местного самоуправления,  сильный сдерживающий фактор.

— Наверное, поэтому при любой власти найдутся люди, недовольные ею.

— Это закон жизни, считаю. Но стоит, наверное, и посмотреть, сколько всего сделано за последние годы в наших селах, — построены тротуары в районном центре, нормальные дороги в самые отдаленные села, которые регулярно очищаются от снега, новые глубоководные скважины во многих селах, сколько новых жилых домов построено, можно еще долго перечислять. А стоит увидеть дыру в асфальте, и все, власть плохая. Не видим мы порой большого за малым, а мелочи возводим в ранг неразрешимых проблем.

— И с себя перестали спрашивать, как с власти.

— Верно, посмотришь, у одних усадьба ухоженная, трава скошена, забор аккуратный, а по соседству — все заросло. Кто в этом виноват, кроме нас самих?!

Можно сравнить, к примеру, какие школы были раньше и какие сейчас. Да, здания вроде бы остались те же, но наполнение несколько другое. И все это осуществляется при непосредственном участии местной власти, которая многое делает для того, чтобы добыть дополнительные средства для развития района.

Считаю, что и общественное самоуправление набирает у нас силу, тем более, власть пытается создавать условия для этого. И население должно активизироваться, откликаться на призывы местной власти, а не только критиковать ее.

Конечно, местное самоуправление еще молодо, оно должно развиваться, совершенствоваться в современных условиях, сейчас ему передается часть государственных функций. Это закон жизни, это требование времени, и это должно быть, потому что все это для людей, для улучшения нашей с вами жизни.

Ольга Жидкова

Читайте также: В Здвинском районе прошел форум общественных объединений

С какими вопросами здвинчане обращались к главе района в прошлом году

Редакция

Последние новости

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

Глава региона поздравил судебных приставов Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников поздравил судебных приставов Новосибирской области с 160-летием службы. Он отметил важность их…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025

Памятный знак вручен председателю Совета ветеранов Здвинского района

На 12-й отчетно-выборной конференции местной общественной организации ветеранов в администрации Здвинского района Ольга Бурденкова, заместитель…

24.10.2025

Избран новый председатель Совета ветеранов Здвинского района

В администрации Здвинского района прошла 12-я отчетно-выборная конференция местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,…

24.10.2025