Как в Здвинском районе идет заготовка кормов

Не прекращаются сельхозработы на полях и угодьях Здвинского района.

С шести утра трудятся нижнеурюмские полеводы. Здесь выращивают пшеницу нескольких районированных сортов и в планах руководителя Александра Федореева — бобовые культуры. Для их хранения строят склад.

Хотя дожди не совсем щедро полили нижнеурюмскую землю, соблюдение технологии позволяет надеяться на неплохой урожай. Продолжают здесь работать с парами и разработкой новых земель, ведут обработку посевов.

У соседей — верхурюмцев — к полевым работам добавилась заготовка кормов. О ее темпах и особенностях нынешнего лета рассказал руководитель АО «Урюмское» Евгений Панков:

— Первую волну сенажа (донник, эспарцет, люцерну) мы убрали, заложили почти 40 тысяч центнеров. Сейчас работаем на заготовке сена. здесь пока темпы невеликие, но стараемся навести порядок и нарастить обороты. Из-за большой загруженности не хватает рабочих рук. Кроме заготовки кормов у нас сейчас идет вспашка паров, подкормка, подготовка зерновых комбайнов к выходу в поле, хотя еще июль.

С начала этой недели вышли на кошение сенажа — однолетних зерносмесей (овес, горох, ячмень). Будем стараться до начала уборки зерновых заложить окончательно сенаж.

В этом году виды на урожай лучше, чем в прошлом: по густоте и качеству зерносмеси, которую мы изменили, чтобы увеличить питательность корма. Думаю, будем обеспечены кормами выше прошлогоднего. Упор делаем на качество заготавливаемого корма, чтобы увеличить продуктивность.

Третий год у нас круглогодичное содержание дойного стада, и мы видим результат. Конечно, при этом нужен запас корма, резервный фонд должен быть переходящим. Поэтому увеличили посевы кукурузы до 600 гектаров, сегодня она нас радует, думаю, будет неплохая урожайность. В этом году впервые попробовали посеять 50 гектаров зерновой кукурузы, чтобы осенью обмолотить и пустить в рацион кормления животным, сделать корм более сбалансированным. Кукуруза питательная, имеет легкоусвояемые крахмалы. Результат мы увидим в первый месяц кормления, в октябре-ноябре, когда начнется большой растел.

Все сено стараемся заготовить в рулонах для удобной транспортировки и хранения. Все работы ведем поступательно, по порядку.

— На погоду в этом году грех жаловаться, — подытожил Евгений Панков, —  нужно только все успеть, правильно провести все работы.

Татьяна Перемыкина

Читайте также: Как сохранить маточное поголовье и увеличить стада, обсудили в минсельхозе Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Новосибирские транспортные компании внедрят бережливые технологии

Две компании региона вошли в проект «Производительность труда». Они планируют улучшить работу персонала и укрепить…

18.05.2025

Несовершеннолетних Здвинского района трудоустроят на летних каникулах

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан становится все более актуальным и востребованным. Возможность заработать собственные средства, приобрести…

18.05.2025

Учитель из Здвинска награжден Почетной грамотой министерства образования

В Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялось совещание «Организационно-технологические особенности проведения ГИА…

18.05.2025

На параде Победы в Санкт-Петербурге побывали здвинчане

Жители Здвинска прошлись 9 мая по улицам Санкт-Петербурга в рядах «Бессмертного полка» . Акцию, которая…

18.05.2025

Летняя подработка подростка и единое пособие: что нужно знать

Летние каникулы — отличное время для первого заработка. Но как быть, если подросток хочет подработать?…

17.05.2025

Одуванчик обладает множеством полезных свойств

Одуванчики — одни из первых весенних цветов, которые радуют нас яркими желтыми соцветиями. Они зацветают…

17.05.2025