Общество

История жизни ветерана Великой Отечественной войны из Здвинского района

Уважаемые подписчики, познакомьтесь с историей героя Великой Отечественной войны Григория Алексеевича Серебрянникова, который был обладателем ордена боевого Красного Знамени, медали «За Отвагу», медали «За победу над Берлином» и многих других. Этот рассказ написала его дочь.

Ты же выжил, солдат!

Минули десятилетия с Дня Победы. Время, словно река, неумолимо несет нас вдаль от тех огненных лет, когда мир стоял на краю пропасти, а героизм и самопожертвование стали единственным маяком надежды. Но эхо той войны до сих пор звенит в наших сердцах, напоминая о цене свободы и хрупкости мира.

Мой папа, Серебрянников Григорий Алексеевич, родился в крестьянской семье 14 февраля 1923 года в селе Нижний Урюм Здвинского района Новосибирской области. У него были сестра и братья, но из-за эпидемии тифа умерли почти все, а также и его отец. В живых остались папа с сестрой и их мама, и наша бабушка Варвара. На его долю выпало трудное детство. Рано стал наниматься в работники, чтобы заработать кусок хлеба. Хозяева попадались разные: одни пожалеют, хорошо покормят, да еще и с собой что-то дадут, а другие посадят за стол, а на нем стоит миска с баландой да сухарь. Проглотишь слёзы, а голод не тётка, есть охота. На долю его выпали годы коллективизации. Было очень трудно. На быках пахали, возили сено и дрова. Время шло. Призвали на действительную военную службу, а через полгода началась Великая Отечественная война.

Фронтовой путь

На фронт отправили сразу. Первое время, как говорил папа, не верилось, что так надолго затянется война. Настрой среди сослуживцев был таков, что мы очень сильные и очень быстро уничтожим врага. Но потом стало понятно, что не вдруг и не сразу к нам придет победа, пройдено много фронтовых дорог, много пережито нечеловеческих испытаний. Было очень больно видеть гибель ребят, с которыми делили последний сухарь или последнюю каплю воды.

Войну отец прошел от первых до последних дней. Принимал участие в обороне Сталинграда, воевал на Курской дуге. Много ранений получил на фронте, впоследствии которые дали о себе знать. В 1942 году присвоили звание сержанта. Имел фронтовые награды: орден боевого Красного Знамени, медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Берлином» и многие другие.

Мирное время

После окончании войны с 1945 по 1948 год служил в Германии, а затем вернулся домой к мирной жизни. Вскоре встретил свою любовь — Аннушку. Создали семью и стали родителями трех дочерей и четырех сыновей. Жизнь налаживалась. Работал в колхозе: начинал как ветработник, затем стал конюхом и впоследствии чабаном. Подрастали дети, но здоровье, подорванное войной, начало шалить, давали о себе знать фронтовые раны. Очень хотелось папе жить, но судьба распорядилась по-своему: 23 июня 1968 года папы не стало, а прожил он так мало — всего 45 лет.

Я очень часто вспоминаю о папе, вспоминаю его рассказы о войне. Сколько же силы воли нужно иметь, чтобы вынести все тяготы и невзгоды войны. Прийти к победе, а прожить после победы так мало.
Папа, мы, твои дети, помним и любим тебя. Благодарим тебя за жизнь, которую ты завоевал нашим детям и внукам.

Дочь, Галина Григорьевна Гришкова
Фото из семейного архива Галины Гришковой

Редакция

Последние новости

В мае в регионе пройдет турнир среди молодежных и юниорских сборных России

Новосибирская область примет международный молодежный турнир по хоккею «Лига Ставок Кубок Будущего»   С 15…

29.04.2025

В регионе на фестивале презентовали все форматы оздоровления для детей

В Новосибирской области прошел двухдневный фестиваль детского летнего отдыха. Лагеря региона представили разнообразные форматы оздоровления…

29.04.2025

Губернатор вручил награды в преддверии Дня Победы

73 жителя Новосибирской области получили государственные и региональные награды за вклад в развитие региона, включая…

29.04.2025

В Старогорносталевской школе прошел спектакль «Дети войны»

В Старогорносталеской школе в преддверии Дня Победы показали мини-спектакль «Дети войны», основанный на книге С.…

29.04.2025

Аграрии региона приступили к весенним полевым работам

В Новосибирской области весенние полевые работы ведутся активно: все 354 предприятия и около 712 фермерских…

29.04.2025

В регионе проходит зональный этап патриотической игры

Со 2 февраля по 30 мая в Новосибирской области проходит Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0».…

29.04.2025