фото с сайта https://zsnso.ru
Ситуацию, складывающуюся в региональном АПК, депутаты обсудили при рассмотрении проекта изменений в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».
«Сегодня на уровне области принято решение о поддержке хлебопёков и мукомолов, поэтому цена зерна на рынке стабилизировалась, – отметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Глеб Поповцев. – При этом стоимость удобрений выросла от 15 до 30 процентов. Одновременно мы искусственно ограничиваем продажу зерна, бобовых и масличных культур, вплоть до прекращения их отгрузки за пределы Новосибирской области. Это может привести к сокращению производства данных сельхозкультур, либо к росту себестоимости, которая повлечёт волну банкротств среди региональных агропредприятий».
По словам главы минсельхоза области Евгения Лещенко, с начала декабря цены на зерновые в области практически не изменились.
«У нас есть новые направления по перераспределению потоков зерна, — сказал министр, — сегодня на первое место по отгрузкам за границу вышел Казахстан, куда можно вывозить зерно без заградительной пошлины. Обидно, конечно, что прибыль на экспортных поставках получаем не мы, а дружественное нам государство».
Министр пообещал собрать дилеров, торгующих в области удобрениями, и решить с ними вопрос о поставках на агропредприятия. «При необходимости подключим к поискам выхода из ситуации Федеральную антимонопольную службу», – заверил чиновник, добавив, что решений по введению квот на бобовые и масличные на уровне федерального Правительства не принималось.
По материалам пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области
Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…
Новосибирская область вносит значительный вклад в продовольственную безопасность благодаря продуктивной племенной работе, поддерживаемой государством. В…
В Новосибирской области стартовал проект «Русская Сибирь» по созданию уникального иконостаса для храма апостола Андрея…
Почти 1400 студентов объединит авиастроительный кластер в Новосибирской области к 2028 году. Кластер создан на…
Количество пользователей приложения «Госуслуги Дом» в Новосибирской области достигло 250 тысяч. Сервис создан для упрощения…
2 октября в Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники открылась лаборатория «Бережливое производство». Мероприятие приурочено…