Здоровье

Диетолог советует, что съесть, чтобы не замерзнуть

После новогодних праздников, предупреждают синоптики, зима снова покажет свой сибирский характер. Что съесть, чтобы легче перенести даже самый лютый мороз, рекомендует  главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова:

Четких клинических рекомендаций о том, должен или не должен меняться рацион в холодную погоду, нет, — говорит диетолог. — Но зимой нам нужно больше энергии. Калорийность питания можно и нужно повышать.

Увеличивать калорийность блюд нужно с умом. Ирина Корнилова не рекомендует добавлять в рацион фастфуд или сладкое, быстрые калории. Гораздо эффективнее растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и насыщенные жирные кислоты из масел животного происхождения.

Один из самых любимых продуктов горожан в морозы — сало. Это жировой продукт, который содержит большое количество калорий, дает быстрое насыщение и тем самым помогает организму справиться с переохлаждением.

Более правильный подход, по мнению врача, — добавление в рацион наваристых супов. Быстро насыщают и снижают чувство голода белки — рыба, мясо птицы, красное мясо, которые долго перевариваются и дают чувство сытости. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах.

Акцент при составлении меню лучше делать на сезонных сибирских овощах, которые могли сохраниться в свежем или замороженном виде. В овощные салаты можно добавить крупы, содержащие медленные углеводы.

Для восполнения запаса витаминов в организме в зимнее время врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

В холода особенно важно добавлять в пищу пряности, содержащие так называемые минорные биологически активные вещества, необходимые организму.

Чаи на основе трав тоже полезны в зимний период.

Алкоголь в морозы не рекомендуется. Несмотря на то, что спиртное расширяет сосуды и оказывает кратковременный согревающий эффект, вреда от него намного больше, чем пользы.

Стоит обратить внимание не только на то, что вы едите, но и на время приема пищи.

В морозы важно зарядить себя энергией с самого утра, — подчеркивает Ирина Корнилова. — Если человек привык завтракать — это очень хорошая привычка, мы ее всегда приветствуем.

Небольшое повышение калорийности питания в зимний период и особенно в морозы — оправданный шаг, считает диетолог. Чтобы пережить зиму и не слишком навредить своему здоровью, необходимо давать организму какую-то физическую нагрузку. И тогда небольшое повышение калорийности питания для приспособления к суровым сибирским морозам будет совершенно безопасно для организма.

Читайте также: о неделе здорового питания в школах

Редакция

Последние новости

Школьники Здвинского района трудоустраиваются на летних каникулах

С 1 июля стартовала вторая волна трудоустройства школьников в возрасте от 14 до 18 лет…

03.07.2025

Делегации из семи стран примут участие в новосибирском фестивале

С 11 по 13 июля на Михайловской набережной пройдет гастротуристический фестиваль, собрав более 1000 специалистов…

03.07.2025

В Новосибирске дольщики долгостроя получили ключи от долгожданного жилья

Дольщики долгостроя на ул. 1-я Родниковая в Новосибирске получили ключи после 20 лет ожидания. Дом…

03.07.2025

Воспоминания о занятиях с Татьяной Николаевной

Девять лет моей жизни были связаны с кружком «Изонить», руководителем которого является замечательный педагог Татьяна…

03.07.2025

Глава региона наградил выпускников

Губернатор Андрей Травников наградил выпускников 2025 года, получивших 100 баллов на ЕГЭ. Награды вручены на…

03.07.2025

В регионе пройдет международный фестиваль «Играй, гармонь!»

С 7 по 13 июля 2025 года в Новосибирской области пройдет VIII Международный фестиваль «Играй,…

03.07.2025