Здоровье

Диетолог советует, что съесть, чтобы не замерзнуть

После новогодних праздников, предупреждают синоптики, зима снова покажет свой сибирский характер. Что съесть, чтобы легче перенести даже самый лютый мороз, рекомендует  главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова:

Четких клинических рекомендаций о том, должен или не должен меняться рацион в холодную погоду, нет, — говорит диетолог. — Но зимой нам нужно больше энергии. Калорийность питания можно и нужно повышать.

Увеличивать калорийность блюд нужно с умом. Ирина Корнилова не рекомендует добавлять в рацион фастфуд или сладкое, быстрые калории. Гораздо эффективнее растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и насыщенные жирные кислоты из масел животного происхождения.

Один из самых любимых продуктов горожан в морозы — сало. Это жировой продукт, который содержит большое количество калорий, дает быстрое насыщение и тем самым помогает организму справиться с переохлаждением.

Более правильный подход, по мнению врача, — добавление в рацион наваристых супов. Быстро насыщают и снижают чувство голода белки — рыба, мясо птицы, красное мясо, которые долго перевариваются и дают чувство сытости. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах.

Акцент при составлении меню лучше делать на сезонных сибирских овощах, которые могли сохраниться в свежем или замороженном виде. В овощные салаты можно добавить крупы, содержащие медленные углеводы.

Для восполнения запаса витаминов в организме в зимнее время врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

В холода особенно важно добавлять в пищу пряности, содержащие так называемые минорные биологически активные вещества, необходимые организму.

Чаи на основе трав тоже полезны в зимний период.

Алкоголь в морозы не рекомендуется. Несмотря на то, что спиртное расширяет сосуды и оказывает кратковременный согревающий эффект, вреда от него намного больше, чем пользы.

Стоит обратить внимание не только на то, что вы едите, но и на время приема пищи.

В морозы важно зарядить себя энергией с самого утра, — подчеркивает Ирина Корнилова. — Если человек привык завтракать — это очень хорошая привычка, мы ее всегда приветствуем.

Небольшое повышение калорийности питания в зимний период и особенно в морозы — оправданный шаг, считает диетолог. Чтобы пережить зиму и не слишком навредить своему здоровью, необходимо давать организму какую-то физическую нагрузку. И тогда небольшое повышение калорийности питания для приспособления к суровым сибирским морозам будет совершенно безопасно для организма.

Читайте также: о неделе здорового питания в школах

Редакция

Последние новости

Новосибирские транспортные компании внедрят бережливые технологии

Две компании региона вошли в проект «Производительность труда». Они планируют улучшить работу персонала и укрепить…

18.05.2025

Несовершеннолетних Здвинского района трудоустроят на летних каникулах

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан становится все более актуальным и востребованным. Возможность заработать собственные средства, приобрести…

18.05.2025

Учитель из Здвинска награжден Почетной грамотой министерства образования

В Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялось совещание «Организационно-технологические особенности проведения ГИА…

18.05.2025

На параде Победы в Санкт-Петербурге побывали здвинчане

Жители Здвинска прошлись 9 мая по улицам Санкт-Петербурга в рядах «Бессмертного полка» . Акцию, которая…

18.05.2025

Летняя подработка подростка и единое пособие: что нужно знать

Летние каникулы — отличное время для первого заработка. Но как быть, если подросток хочет подработать?…

17.05.2025

Одуванчик обладает множеством полезных свойств

Одуванчики — одни из первых весенних цветов, которые радуют нас яркими желтыми соцветиями. Они зацветают…

17.05.2025