Здоровье

Диетолог советует, что съесть, чтобы не замерзнуть

После новогодних праздников, предупреждают синоптики, зима снова покажет свой сибирский характер. Что съесть, чтобы легче перенести даже самый лютый мороз, рекомендует  главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова:

Четких клинических рекомендаций о том, должен или не должен меняться рацион в холодную погоду, нет, — говорит диетолог. — Но зимой нам нужно больше энергии. Калорийность питания можно и нужно повышать.

Увеличивать калорийность блюд нужно с умом. Ирина Корнилова не рекомендует добавлять в рацион фастфуд или сладкое, быстрые калории. Гораздо эффективнее растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и насыщенные жирные кислоты из масел животного происхождения.

Один из самых любимых продуктов горожан в морозы — сало. Это жировой продукт, который содержит большое количество калорий, дает быстрое насыщение и тем самым помогает организму справиться с переохлаждением.

Более правильный подход, по мнению врача, — добавление в рацион наваристых супов. Быстро насыщают и снижают чувство голода белки — рыба, мясо птицы, красное мясо, которые долго перевариваются и дают чувство сытости. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах.

Акцент при составлении меню лучше делать на сезонных сибирских овощах, которые могли сохраниться в свежем или замороженном виде. В овощные салаты можно добавить крупы, содержащие медленные углеводы.

Для восполнения запаса витаминов в организме в зимнее время врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

В холода особенно важно добавлять в пищу пряности, содержащие так называемые минорные биологически активные вещества, необходимые организму.

Чаи на основе трав тоже полезны в зимний период.

Алкоголь в морозы не рекомендуется. Несмотря на то, что спиртное расширяет сосуды и оказывает кратковременный согревающий эффект, вреда от него намного больше, чем пользы.

Стоит обратить внимание не только на то, что вы едите, но и на время приема пищи.

В морозы важно зарядить себя энергией с самого утра, — подчеркивает Ирина Корнилова. — Если человек привык завтракать — это очень хорошая привычка, мы ее всегда приветствуем.

Небольшое повышение калорийности питания в зимний период и особенно в морозы — оправданный шаг, считает диетолог. Чтобы пережить зиму и не слишком навредить своему здоровью, необходимо давать организму какую-то физическую нагрузку. И тогда небольшое повышение калорийности питания для приспособления к суровым сибирским морозам будет совершенно безопасно для организма.

Читайте также: о неделе здорового питания в школах

Редакция

Последние новости

В Здвинске прошло районное спортивное мероприятие

В рамках Года семьи в Здвинске состоялись районные соревнования, в которых приняли участие спортивные семьи.…

21.11.2024

Новый ФАП построили в Сузунском районе

Для жителей села Плоское Сузунского района медицинская помощь стала более доступной. В селе открылся новый…

21.11.2024

Памятную медаль вручили матери участника СВО

19 ноября, в преддверии Дня матери, делегация женщин Здвинского района приняла участие в областной встрече,…

21.11.2024

Большая техника для бескрайних полей: нацпроект поможет ускорить обслуживание машин для аграриев

Новосибирский дилер сельскохозяйственной техники «Техпромторг» стал участником национального проекта «Производительность труда». Компания усовершенствует услуги сервисной…

21.11.2024

Сестры шагают в ногу со спортом

Сестры Алина и Алена Волковы — это спортивная гордость Здвинского района. Они уже давно добились…

20.11.2024

Межведомственная оперативно-профилактическая акция «Чистое поколение-2024»

С 11 по 20 ноября 2024 года состоялся второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической акции «Чистое…

20.11.2024