Сельское хозяйство

29 фермерских хозяйств в мясном скотоводстве создано в регионе в 2020 году

Животноводческая отрасль региона на 5-6% за год увеличила объемы производства всех основных видов продукции: молока, куриного яйца, мяса. Самым динамично растущим направлением стало мясное скотоводство. 

Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в настоящее время идет разработка Стратегии развития мясного скотоводства в Новосибирской области, предусматривающая значительное увеличение числа хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, поголовья животных, создание сети откормочных площадок – фидлотов. Для АПК нашей области развитие специализированного мясного скотоводства – одна из актуальных задач, поскольку по производству говядины регион пока не вышел на самообеспеченность (в отличие от мяса птицы и свиней, которое производится с профицитом и поставляется в другие регионы и на экспорт). По этой причине мерам по поддержке мясного скотоводства на региональном уровне уделяется приоритетное внимание.

В результате мер государственной поддержки отрасли в настоящее время сфера мясного скотоводства стала самой динамично растущей отраслью сельского хозяйства Новосибирской области. Только в 2020 году создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 новых ЛПХ, общее число сельскохозяйственных производителей, занимающихся мясным скотоводством, достигло в регионе 445.

Существенно увеличилось и поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На начало года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х региона поголовье мясного скота составило 51,7 тыс. голов, что на 6,9 тыс. голов (15%) выше уровня прошлого года, поголовье мясных коров – 23,7 тыс. голов (увеличилось за 2020 год на 2,8 тыс. голов). Лидерами по численности поголовья мясных коров являются Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Баганский и Ордынский районы области.

Возросло и производство говядины: в 2020 году оно достигло 42 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн больше показателей прошлого года.

Среди задач развития отрасли на ближайшую перспективу – дальнейшее наращивание маточного поголовья, получение высокопродуктивного молодняка, улучшение племенных качеств животных, с привлечением лучшей мировой генетики. Также предполагается увеличивать площади кормовых культур для создания прочной кормовой базы и продолжить привлечение в эту отрасль сельхозпроизводителей, главным образом – в фермерском секторе.

Редакция

Последние новости

В Здвинском межрайонном аграрном лицее прошла встреча с ветераном труда

В честь празднования 85-летия системы среднего профессионального образования в Здвинском межрайонном аграрном лицее прошла встреча…

03.10.2025

Межрайонная инспекция ФНС России сообщает

Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов, а также налога…

03.10.2025

Школьники поддерживают акцию «100 добрых дел»

В Здвинском районе продолжается акция «100 добрых дел», приуроченная к юбилею нашего района. Ученики Лянинской…

03.10.2025

Команда здвинских теннисистов успешно выступила на турнире

В Барабинске прошел межрайонный турнир по настольному теннису. От Здвинского района в соревновании приняла участие…

03.10.2025

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

02.10.2025

Продуктивность племенной работы в регионе повысили благодаря мерам господдержки

Новосибирская область вносит значительный вклад в продовольственную безопасность благодаря продуктивной племенной работе, поддерживаемой государством. В…

02.10.2025