Сельское хозяйство

29 фермерских хозяйств в мясном скотоводстве создано в регионе в 2020 году

Животноводческая отрасль региона на 5-6% за год увеличила объемы производства всех основных видов продукции: молока, куриного яйца, мяса. Самым динамично растущим направлением стало мясное скотоводство. 

Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в настоящее время идет разработка Стратегии развития мясного скотоводства в Новосибирской области, предусматривающая значительное увеличение числа хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, поголовья животных, создание сети откормочных площадок – фидлотов. Для АПК нашей области развитие специализированного мясного скотоводства – одна из актуальных задач, поскольку по производству говядины регион пока не вышел на самообеспеченность (в отличие от мяса птицы и свиней, которое производится с профицитом и поставляется в другие регионы и на экспорт). По этой причине мерам по поддержке мясного скотоводства на региональном уровне уделяется приоритетное внимание.

В результате мер государственной поддержки отрасли в настоящее время сфера мясного скотоводства стала самой динамично растущей отраслью сельского хозяйства Новосибирской области. Только в 2020 году создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 новых ЛПХ, общее число сельскохозяйственных производителей, занимающихся мясным скотоводством, достигло в регионе 445.

Существенно увеличилось и поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На начало года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х региона поголовье мясного скота составило 51,7 тыс. голов, что на 6,9 тыс. голов (15%) выше уровня прошлого года, поголовье мясных коров – 23,7 тыс. голов (увеличилось за 2020 год на 2,8 тыс. голов). Лидерами по численности поголовья мясных коров являются Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Баганский и Ордынский районы области.

Возросло и производство говядины: в 2020 году оно достигло 42 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн больше показателей прошлого года.

Среди задач развития отрасли на ближайшую перспективу – дальнейшее наращивание маточного поголовья, получение высокопродуктивного молодняка, улучшение племенных качеств животных, с привлечением лучшей мировой генетики. Также предполагается увеличивать площади кормовых культур для создания прочной кормовой базы и продолжить привлечение в эту отрасль сельхозпроизводителей, главным образом – в фермерском секторе.

Редакция

Последние новости

Здвинчане активно приняли участие в экологической акции

Второй этап масштабной экологической акции «Мы за чистое село», приуроченной к знаменательной дате – столетию…

04.07.2025

Студенты региона участвуют в медицинском волонтерстве

Около 160 студентов Новосибирской области участвуют в медицинском волонтерстве для пожилых людей в рамках программы…

04.07.2025

«Мы должны дарить радость людям», — считает наставник здвинских талантов

Наталья Ивановна Отрубянникова – это имя, которое ассоциируется у многих с расцветом творческих талантов. За…

04.07.2025

Школьники Здвинского района трудоустраиваются на летних каникулах

С 1 июля стартовала вторая волна трудоустройства школьников в возрасте от 14 до 18 лет…

03.07.2025

Делегации из семи стран примут участие в новосибирском фестивале

С 11 по 13 июля на Михайловской набережной пройдет гастротуристический фестиваль, собрав более 1000 специалистов…

03.07.2025

В Новосибирске дольщики долгостроя получили ключи от долгожданного жилья

Дольщики долгостроя на ул. 1-я Родниковая в Новосибирске получили ключи после 20 лет ожидания. Дом…

03.07.2025